ОТ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ К ЯЗЫКОВОМУ РЕЖИМУ: КОНЦЕПТУАЛЬНО-ЭМПИРИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Выделение в качестве специальных и обсуждение интегративной и фрагментирующей общество функций языка нуждается в уточнении того, факта, что не сам язык как таковой способствует политической интеграции или фрагментации, а его политико-институциональный статус и то, как этот статус осознается и воспринимается членами группы-носителя языка. Такое понимание на первый план выводит вопрос о содержании и вариативности языковой политики. В статье ставится вопрос о том, какая языковая политика способствует интеграции, а какая блокирует и запускает фрагментацию общества? Поиск ответа на этот эмпирический, по своему характеру, вопрос требует концептуального осмысления подходов к пониманию языковой политики и ее направленности с точки зрения результатов и/или эффектов, методологической ревизии концепции «языкового режима», которая в последние несколько лет активно стала использоваться в политологических исследованиях языковой политики. В статье проведен концептуальный анализ подходов к пониманию и классификациям языковой политики и языкового режима, как казуально связанных друг с другом. Предложено авторское понимание языкового режима как разновидности социального порядка, включение в политико-властные отношения которого происходит в результате актуализации политической борьбы за язык.     DOI: 10.17072/2218-1067-2019-4-91-102