ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ МСУ В УСЛОВИЯХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ (НА ПРИМЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
В статье раскрываются особенности реализации политического потенциала представительных органов МСУ в условиях территориальных преобразований муниципалитетов. Результатом стихийных процессов реформирования территориальных основ местной власти, запущенных в ряде субъектов РФ, становится сворачивание поселенческого уровня и укрупнение муниципалитетов. В Пермском крае локальные процессы развиваются в соответствии с федеральными трендами в отношении института МСУ: на протяжении последних двух лет в центре внимания оказался вопрос преобразования районов в городские (муниципальные) округа. Согласно материалам интервью и средств массовой информации, анализу правовых актов и данных электоральной/бюджетной статистики, региональные власти, продвигая идею преобразования муниципалитетов, применяли в отношении местных властей всю совокупность стратегий убеждения, стимулирования и подчинения. Особое внимание уделялось механизмам финансового поощрения муниципалитетов. Согласно материалам проведенного интервью с представителями местной власти, предложения региона в сфере межбюджетных отношений сыграли важную роль в принятии органами МСУ положительных решений о преобразовании. Тем не менее, как показало исследование, в ряде случаев «палки в колеса вставляли» советы депутатов поселений, реализуя представительские функции и действуя в соответствии с мнением населения. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-4-19-30