СТРУКТУРНЫЕ ФАКТОРЫ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ ЭТНИЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ «НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК» РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Институционализация этничности, характерная для политики в российских «национальных республиках», проявляется в разной степени и в разных формах. В данной статье исследуется влияние этнической структуры населения на нормативные проявления институционализации этничности. Сравнительный анализ проведен на основе индексации таких измерений, как институционализация этничности в системе органов публичной власти, в распределении властных позиций (power-sharing) и в нормативном закреплении языковых преференций. Сопоставление значений данных индексов с этнической структурой населения республик позволило сделать вывод, что этническая структура населения российских «национальных республик» оказывает влияние на нормативную институционализацию этничности, однако их взаимосвязь не линейная, а U-образная, квадратическая. Наиболее высокая степень институционализации этничности характерна для республик со средней долей «титульной группы» в населении. Слишком высокая доля «титульной группы» снижает стимулы к институционализации этничности, а слишком низкая – снижает возможности «титульной группы» для того, чтобы удовлетворить стремление к институционализации этничности. Вместе с тем, различные измерения нормативной институционализации этничности подвержены этой тенденции неодинаково. Наиболее ярко она проявляется в такой области, как нормативное закрепление языковых преференций, а слабее всего – в структуре органов власти республик. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-4-5-18