МЕСТО ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ: ВЛИЯНИЕ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП НА ИХ ПОЛИТИЗАЦИЮ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Этнополитические процессы, как и институциональная организация полиэтнических политий, на данный момент являются одними из наиболее развивающихся областей знаний в политической науке. Между тем не все этнические группы являются акторами политических процессов и присутствуют в политическом поле. В связи с этим возникает актуальность исследования детерминант политизации этнического сообщества. Статья посвящена исследованию пространственных детерминант политизации этнической группы. Гипотеза о влиянии данного фактора на политизацию этнической группы также ранее была высказана в поле социальных исследований. Предполагается, что структурные географические характеристики этничности способны влиять на степень ее политического проявления, в частности, в отношении такого параметра, как голосование за этнические партии.  В ходе регрессионного анализа было установлено, что на политизацию этнической группы влияют размер полигона, на котором она рассредоточена, конгруэнтность административных границ и границ этнической группы, а также сегрегация этнической группы по отношению к другим. На материале государств Центральной Восточной Европы влияние локализации этнической группы на ее политизацию статистически доказано. Таким образом, пространственные атрибуты этнической группы обнаруживают свою значимость в ходе исследования этнополитических процессов. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-3-78-87