КОНЦЕПЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: ПРОДВИЖЕНИЕ В РОССИИ И ОБСУЖДЕНИЯ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ СРЕДЕ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
В рамках настоящего исследования рассматриваются два аспекта процесса, связанных с развитием уважения к правам человека: продвижения прав человека в постсоветской России и академические дискуссии вокруг самой идеи универсальности прав человека. В рамках первого из них анализируются изменения в отношении российского государства и гражданских организаций к самой концепции прав человека, включая развитие образования в области прав человека и становление такого государственного правозащитного института, как институт Уполномоченного по правам человека. Выявлен явный сдвиг от гражданского образования на основе приоритета прав человека (1990-е гг.) к патриотическому воспитанию лояльного к любым действиям власти гражданина в последние годы. Этому тренду противостоят усилия негосударственных гражданских организаций, которые сами уже нуждаются в защите. Соответственно, падает интерес к теме прав человека в научных исследованиях, включая и работы политологов.Краткий анализ академических дискуссий выявил рост сомнений в правоте концепции универсальности прав человека в российских публикациях и отсутствие таких сомнений – в зарубежных, в которых постепенно возникает самостоятельное направление исследований прав человека, все менее связанное с правом, политической наукой, социологией и другими науками, что может приводить к появлению описанного Джованни Сартори эффекта «растяжения понятий». В качестве ответа предлагается развитие такого нового междисциплинарного направления, как политология права.  DOI: 10.17072/2218-1067-2019-3-44-53