ВЫХОД ВЕЛИКОБРИТАНИИ ИЗ ЕС: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ИРЛАНДСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
В отношениях Великобритании и Ирландии насчитывается множество непростых периодов, от войны за независимость, религиозных разногласий до деятельности военизированной группировки ИРА. Тем не менее, после продолжительных конфликтов странам все же удалось прийти к консенсусу. Соглашение Страстной пятницы и вступление в Евросоюз урегулировали политические и экономические британско-ирландские отношения. Однако принятое Соединенным Королевством решение покинуть Европейский союз может поставить под угрозу установившиеся отношения между двумя государствами. Ирландия считается страной с экспортоориентированной экономикой. Около 15% ирландских экспортных товаров и услуг приходятся на Великобританию, а в некоторых отраслях Соединенное Королевство является особо значимым рынком сбыта, например, туда отправляется почти 40% всех агропродовольственных товаров (Ireland & the Impacts of Brexit, 2018, p. 5). В связи с тем, что Республика Ирландия имеет высокоинтенсивные торговые отношения, экономические и политические связи с Великобританией, она особенно подвержена влиянию Брексита. В данной статье рассматривается история приграничных отношений между государствами в течение последнего столетия, исследуются текущие британско-ирландские торгово-экономические связи и анализируются возможные последствия Брексита для Ирландской Республики. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-2-87-92