ЖЕНЩИНЫ-ДЕПУТАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА: ОПЫТ АНАЛИЗА ПОЛИТИЧЕСКИХ БИОГРАФИЙ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
В данной статье авторы рассматривают представительство женщин в легислатурах субъектов федерации Приволжского федерального округа с позиций биографического подхода: анализируется ряд факторов, определяющих политическую карьеру женщин-депутатов, их возраст, образование, профессиональный и семейный статусы, источники и ресурсы политического опыта, партийная принадлежность, статус и соответственно функционал в структурных подразделениях представительных органов.  Авторы выделяют степень влияния данных факторов на выстраивание траекторий политических биографий женщин-депутатов, выявляют модели включения их в политику. Авторы отмечают значительную роль партий в политическом росте женщин, что обеспечивает им продвижение в региональные парламенты преимущественно по пропорциональной избирательной системе. При этом связь женщин-депутатов с женскими организациями фиксируется незначительная. Проанализированы значение ресурсов общественных организаций и сделан вывод о слабой связи женщин- депутатов с женскими организациями. Определены источники политического опыта женщин-депутатов ПФО: работа на муниципальной и государственной службе, продвижение в политической партии, депутатство в представительных органах МСУ и региональных парламентах, активизм в рамках третьего сектора. Важным фактором политических биографий женщин является также их профессиональный опыт и образовательный статус, в то время как брачно-семейный статус не оказывает существенного влияния на политическую карьеру женщин-депутатов. По мнению авторов, основными моделями включения женщин в политику являются «модель постепенного роста», а также «политика как профессия».  DOI: 10.17072/2218-1067-2019-2-57-69