КАТАЛОНИЯ И СТРАНА БАСКОВ: АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПРОЕКТОВ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Статья посвящена проблеме самоопределения автономных сообществ Каталонии и Страны Басков, которая является одной из самых актуальных в повестке дня испанского государства. В основе конфликта лежит столкновение базовых принципов международного права: суверенитета и права народов на самоопределение. На сегодняшний день этот аспект испанской внутренней политики становится актуальным и для всего Европейского союза в целом. За всю историю вопроса нередко предпринимались попытки найти оптимальный план разрешения конфликта как со стороны Испании, так и со стороны регионов. Такие способы включали в себя самые разные альтернативные пути: от полного предоставления независимости регионам до сохранения любыми способами суверенной целостности государства. В силу отсутствия единого общепринятого пути аргументирования вопроса проблема все еще не решена. Анализ предлагаемых ранее проектов позволяет выделить наиболее существенные преимущества и недостатки подобных альтернатив, что в дальнейшем может позволить разработать план решения проблемы. В статье автор анализирует некоторые основные значимые проекты самоопределения, которые разрабатывались внутри самих автономных сообществ, при этом важным критерием отбора было наличие цельной программы, а не отдельных тезисов и идей, существенное количество которых также можно найти в истории вопроса. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-1-90-95