НАДЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЛИ НЕВЫПОЛНИМЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ КАНДИДАТОВ? РАСШИРЕНИЕ ЕС НА ЗАПАДНЫХ БАЛКАНАХ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
В статье рассматривается подход Евросоюза к применению политики кондициональности в регионе Западных Балкан. Лежащая в основе расширения Евросоюза политика кондициональности считается одним из наиболее эффективных инструментов внешней стабилизации и демократизации. Тем не менее, экономический кризис и последовавший за ним рост евроскептицизма поднимают вопрос, сохранили ли свою убедительность стимулы, связанные с перспективой присоединения к Евросоюзу, для новых стран-кандидатов и потенциальных кандидатов в сравнении с кандидатами из стран ЦВЕ. В результате исследования сделан вывод, что Евросоюз продолжает считать расширение на Западные Балканы своей приоритетной задачей. Несмотря на это, изменения, произошедшие в подходе Евросоюза, действительно негативно повлияли на уровень убедительности перспективы присоединения стран Западных Балкан к ЕС. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-1-15-23