Дискурс постколониализма и шотландский регионализм (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В данной статье рассматривается влияние дискурса постколониализма, воспроизводимого на уровне официальной региональной власти, на политику регионализма в Шотландии. Во второй половине ХХ в. шотландские политики постепенно отказываются от постколониального дискурса в качестве стержневого аспекта конструирования региональной политической идентичности в пользу преимущественно нейтральных требований регионализма. Исследовательская цель состоит в поиске причин и факторов такого изменения. Отказ от постколониального дискурса был обусловлен смещением акцентов региональной политики с культурных аспектов на экономические и социальные цели. В статье показано поэтапное развитие взаимоотношений у регионализма как политического курса и дискурса постколониализмаDOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2015-3-66-78