Баварский и каталонский национализм: общее и частное, проблемы и перспективы (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье рассматриваются особенности национализма и сепаратизма Баварии и Каталонии. Авторы выделяют общие черты, присущие обоим регионам, и факторы, влияющие на националистические движения в Баварии и Каталонии. Так, к общим факторам относят: исторический, этнолингвистический, экономический и политический факторы. Анализируются перспективы развития сепаратистского сюжета в рассматриваемых регионах. Авторы приходят к выводу, что, несмотря на важную роль всех выделенных факторов, наибольшее значение имеет политический фактор.   DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-2-157-168