Территориальные особенности внутриполитических конфликтов в геополитическом регионе просоветской Восточной Европы в 1985-1989 гг.: случай Польши и Венгрии (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье анализируется процесс активизации проявлений протестного политического поведения граждан и ответная реакция коммунистических властей в геополитическом регионе просоветской Восточной Европы, в пределах его двух политических районов – Польши и Венгрии во второй половине 80-х гг. XX в. Преимущественно на основе анализа рассекреченных материалов показаны сходство и отличие аналогичных процессов между двумя политическими районами. Автор выявил территориальные особенности внутриполитических конфликтов в Польше и в Венгрии в предтранзитный период. Делается предположение, что характер деятельности как оппозиции, так и властей, во многом был обусловлен историческим фактором. Показана возможная взаимосвязь определенных особенностей политического протестного поведения и ответной реакции властей с конкретными примерами из исторического опыта Польши и Венгрии.DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-2-142-156