Политические идентичности в социальных сетях Интернета (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье анализируется роль политических идентичностей в социальных сетях Интернета. Автор, отталкиваясь от концепта фронтира, выступает против жёсткого разделения онлайн- и офлайн-политики, рассматривая становление сетевых политических идентичностей в ракурсе наложения процесса виртуализации политического сегмента и встречного процесса социализации Интернета. Изучая переход абсентеистов в социальные сообщества на фоне метаморфозы институтов партий и парламентаризма, автор определяет современное государство в качестве активного дизайнера провластных сетевых политических идентичностей. Рассматриваются некоторые механизмы конструирования сетевых идентичностей. В работе уделено определённое внимание рискам сетевой манипуляции и феномену появления авторитарного политического симулякра. Параллельно в статье поднимается вопрос вариативности моделей политики идентичности в условиях параллельных процессов демократизации и архаизации сетевых сообществ. Для эмпирического доказательства концептуализации явления сетевой политической идентичности автор обращается к данным своего недавнего проекта глобального исследования политизации социальных сетей.DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-2-29-46