Эйфория или похмелье? Атрибуция политический ответственности в условиях экономической рецессии. Результаты опросного эксперимента (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Известно, что экономический спад зачастую транслируется в снижение политической поддержки, однако происходит ли то же самое в условиях всеобщего патриотического подъема? Что становится решающим фактором, когда логика ретроспективного экономического наказания и вознаграждения за геополитические успехи вступают в противоречие («консолидация вокруг знамени»)? Случай России после присоединения Крыма в марте 2014 г. с последовавшим за тем экономическим спадом осенью 2014 г. представляет уникальную возможность исследовать взаимное наложение этих логик. Мы обращаемся к квази-экспериментальной методологии, чтобы ответить на данный вопрос. Опрос включает вопрос об оценке респондентами эффективности работы ключевых федеральных институтов власти: президента, Госдумы и правительства, а также два экспериментальных вопроса насчет отношения к присоединению Крыма и восприятию экономики. Было обнаружено, что оценки работы президента только повышаются в случае получения информации об ухудшающихся экономических условиях («двойной» эффект консолидации вокруг знамени). Вместе с тем эффект эйфории сказывается на оценках правительства и Госдумы в меньшей степени. Примечательно, что оценки работы Госдумы в наибольшей степени подвержены логике «экономического наказания» в сравнении с правительством. Консолидация вокруг знамени действительно смещает уровень политической поддержки, способствуя «разделению политической ответственности между институтами власти и в долгосрочной перспективе, подрывая легитимность легислатуры. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-3-67-87