Практика молодежного парламентаризма в регионах Приволжского федерального округа в контексте трансформации государственной молодежной политики в 2010-е гг. (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Тематика статьи определяется актуальными изменениями политического курса государства в отношении молодежи, произошедшими в середине 2010-х гг. в России. Так называемая новая государственная молодежная политика провозгласила курс на развитие патриотизма и духовно-нравственное воспитание молодежи, оставив за рамками внимания государства вопросы социально-экономического положения молодых граждан. Основной фокус статьи сосредоточен на вопросе о том, каким образом новый формат государственной молодежной политики отразился на основных направлениях и содержании деятельности молодежных парламентов в регионах Приволжского федерального округа? Данный федеральный округ выбран по причине этнокультурного и социально-экономического разнообразия входящих в него субъектов РФ, что может, вероятно, обусловливать региональные особенности функционирования молодежного парламентаризма. Исследование представляет собой кросс-региональный кейс-стади, выполненный с опорой на эмпирические данные отчетов о деятельности региональных молодежных парламентов за последние пять лет. Автор статьи приходит к выводу о том, что новый курс государства по отношению к молодому поколению напрямую затронул содержание мероприятий, проводимых в регионах молодежными представительными структурами: основной тематикой разрабатываемых законопроектов, реализуемых социально значимых мероприятий и акций просветительского характера выступает развитие патриотизма и воспитание нравственных ценностей в молодежной среде. Еще одним выводом сравнительного исследования является отсутствие зависимости содержания и основных направлений деятельности молодежных парламентов в субъектах ПФО от модели их формирования, этнокультурных характеристик региона, его правового статуса и уровня социально-экономического развития.  DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-4-198-217