Динамика протестного движения в России 2012 г.: кроссрегиональный сравнительный анализ (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Многократные массовые политические выступления населения РФ, начавшиеся после выборов в Государственную думу 4 декабря 2011 г. и продолжившиеся после выборов Президента РФ весь 2012 г., вылились в целое протестное движение, основным цветом которого был белый, а основным лозунгом ‒ «За честные выборы!». Данные акции стали самыми масштабными и массовыми с 1993 г. и проходили не только в большинстве регионов России, но и за рубежом. Статья посвящена выявлению и объяснению кроссрегиональных различий динамики протестного движения в России 2012 г. Применяя концепт «состязательной политики», автор статьи анализирует факторы, которые влияли на масштаб и динамику протестных акций. Используя линейный регрессионный анализ, удалось построить несколько объяснительных моделей и определить влияние социально-экономических и политических факторов на масштабы коллективных действий. Кроме этого, в ходе исследования выявлено, что динамика протестного движения носила волнообразный характер. В частности, было выделено несколько пиков по двум показателям – количество протестных акций и количество участников.  DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-4-104-121