Человек в американских теориях принятия политических решений (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Статья посвящена политико-психологическим аспектам принятия государственных решений в США. Сегодня, с развитием социальных сетей как инструмента экономического и политического воздействия на массы, на первый план выступает человек, но не просто как часть социума, а как индивид, со своими психологическими особенностями. Огромные объемы данных о психометрических параметрах используются для оказания воздействия на общество, с целью проведения определенной политической линии. А антропоцентричные теории принятия решений и их методики дистанционной оценки личности переживают ренессанс. В статье рассматриваются особенности развития истории науки о принятии решений в США, в ней освещены этапы и течения в исследованиях о выборе, и о роли личности в этом процессе. Объясняются закономерности перехода от модели рационального игрока, к человеко-ориентированным теориям: бюрократической, групповой, личностной. На основе выделяемой триады автор выстраивает принцип «матрешки», применимый в процессе анализа политических решений комплексно на трех уровнях политического процесса. Такой подход позволяет одновременно рассмотреть проблему выбора в институтах власти, референтных группах и на уровне политических лидеров.DOI: 10.17072/2218-1067-2017-3-25-40