Мягкая сила и нормативная сила Европы: генеалогические истоки двух концепций мягкого влияния в международных отношениях (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Согласно действующей концепции внешней политики Российской Федерации мягкая сила должна занять важное место во внешнеполитической стратегии РФ. Между тем на современном этапе российское мышление как политических кругов, принимающих внешнеполитические решения, так и представления российского экспертно-научного сообщества о мягком влиянии в международных отношениях, содержит ряд концептуальных изъянов, которые не позволяют осуществлять объективный и релевантный анализ возможности и перспектив мягкого влияния Российской Федерации на международной арене. Исходя из этого автор статьи предлагает генеалогический анализ двух наиболее успешных форм мягкого влияния: «мягкой силы», являющейся значимым инструментом проведения внешней политики США, и «нормативной силы Европы», в русле которой осуществляется большинство направлений внешней политики Европейского союза. Предлагаемый в статье анализ позволяет, во-первых, выделить концептуальные структуры обеих исследуемых форм мягкого влияния, а во-вторых, сопоставить их, что даст возможность говорить о принципиальной, качественной генеалогической уникальности каждой из двух форм мягкого влияния в современных международных отношениях. Кроме того, приведенный анализ позволяет более концептуально подойти к проблематике возможности мягкого влияния России, а также отказаться от популярного исследовательского фокуса на финансировании мягкого влияния того или иного участника международных отношений.   DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-4-152-164