Российский популизм: политическая реальность или перспектива? (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В современных отечественных и зарубежных политических и научных кругах в настоящее время интерес сосредоточивается на «новой волне популизма», захлестнувшей западные либеральные демократии. Сам термин «популизм», равно как и его признаки, до конца не концептуализирован. Также не определены параметры применения европейской теории популизма на российском политическом пространстве. В статье предпринята попытка обобщить опыт российских исследователей, занимающихся теорией популизма, в русле определения общих признаков и причин его возникновения. Цель – определить возможности использования европейского опыта изучения популистских движений на российском политическом пространстве, выделить признаки, характеризующие популистские тенденции в деятельности политических сил и отдельных лидеров, понять место популистских технологий в политической жизни страны.DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-4-123-133