Конкурентность на выборах в представительные органы власти в городских округах и муниципальных районах Пермского края в 2012‒2017 гг. (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
С использованием методики определения эффективного числа кандидатов проанализирован уровень конкурентности избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов власти в муниципальных образованиях Пермского края второго уровня: в муниципальных районах и в городских округах. На основе ранее проведенных исследований конкурентности местных выборов на примере малых промышленных городов Пермского края была разработана типология округов с точки зрения их соревновательности, с учетом недействительных бюллетеней – ЭЧК(н): неконкурентные округа – до 2,5 кандидатов на округ, слабо-конкурентные – до 3,5 кандидатов, среднеконкурентные – выше 3,5. В данном случае, аналогичные пороговые значения используются применительно к оценке конкурентности избирательной кампании в муниципалитете в целом – среднее эффективное число кандидатов, которое вычисляется как среднее от ЭЧК(н) всех избирательных округов. Выявлено, что большая часть муниципальных избирательных кампаний относится к неконкурентным (12) или слабоконкурентным (20), где, с учетом «недействительных бюллетеней», соревновательность не превышает 3,5 кандидатов. К среднеконкурентным можно отнести лишь 7 избирательных кампаний, прошедших в Пермском крае в 2012–2017 гг. Уровень конкурентности на местных выборах зависит от разнообразия экономических акторов, корпоративных и иных элитных групп, конкурирующих кланов, наличия внешних игроков, социально активных локальных групп, иных оппонентов районной администрации, что, в свою очередь, создает условия для более активного участия в выборах местных депутатов различным кандидатам. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-4-5-25