Ж.-Ж. Руссо vs Б. Констан: несостоявшийся диалог о свободе (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Авторы рассматривают, как в политических текстах французских теоретиков либерализма ‒ Ж.-Ж. Руссо и Б. Констана раскрывается соотношение индивидуальной свободы и интересов государства. Авторы обнаруживают много общего в теоретических построениях Ж.-Ж. Руссо и Б. Констана, равно, как и находят определённые различия, относящиеся к особенностям развития политической ситуации на момент жизни и творчества либеральных мыслителей. Политические концепции теоретиков, чей диалог становится предметом изучения авторов, могли подвергаться неким коррекциям с поправкой на политическую конъюнктуру. Интеллектуалы не могли иначе реагировать на высокую скорость политических трансформаций, то усиливавших внимание к отдельно взятому индивиду, то делающих акцент на государственные интересы. Вопрос соотношения индивидуальной свободы и интересов государственной машины является актуальным вплоть до настоящего времени во всех политиях, заявляющих о следовании демократическим принципам. Авторское исследование диалога двух французских либеральных мыслителей, таким образом, постоянно перекликается с современной политической практикой. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-2-172-185