Социологический портрет кандидатов и победителей выборов на должность главы местного самоуправления в современной России (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье исследуются особенности участников выборов на должность главы местного самоуправления в современной России за период с 2007 по 2017 гг. На основе проведенного анализа, делаются выводы о гендерных и возрастных характеристиках, профессиональном статусе, политической идентичности участников и победителей выборов, обосновывается вывод о трансформации института «самовыдвиженцев» на муниципальных выборах, уделяется внимание отдельным аспектам функционирования системы местного самоуправления в разрезе регионов Российской Федерации. В качестве информационной базы используется массив информации о кандидатах и победителях выборов, собранный с официального сайта Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за 10 лет. Общий объем информационной базы составляет 85 790 записей. Проведенный анализ позволил выявить тот факт, что важной особенностью системы муниципального управления является высокий возрастной уровень участников и победителей выборов. Не менее важно и то, что система местного самоуправления часто рассматривается участниками выборов как транзитная локальность, имеющая смысл либо как социальный «трамплин» для политической карьеры, либо как возможность завершения таковой. Еще одним трендом, выявленным в ходе исследования, является резкое сокращение в последние годы кандидатов-самовыдвиженцев, что подтверждает гипотезу о том, что система местного самоуправления в России является скорее продолжением государственной власти, нежели действительной самоорганизацией жителей конкретной территории. Представленные в статье выводы позволяют определить некторые проблемы развития системы местного самоуправления в современной России, сформулировать ключевые задачи и социальные действия, ориентированные на повышение эффективности муниципальной власти. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-2-106-123