Изменение «политики памяти» в государствах-союзниках России на постсоветском пространстве после 2014 года (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
В статье рассматривается динамика исторической политики официальных властей Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана в контексте российско-украинского конфликта 2014 г. Определяются общие тенденции в области политизации прошлого в указанных странах. В официальных трактовках истории и выступлениях политических лидеров выявляется образ «врага», который соотносится с текущим внешнеполитическим курсом данных стран. Автор выясняет, как повлиял российско-украинский конфликт на официальную политику по восприятию собственного прошлого в вышеназванных странах. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-1-92-107