Стратегическая культура и фреймы коллективной памяти (на примере постсоветской России) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Историю принято рассматривать в качестве фактора, формирующего стратегическую культуру, и источника для ее изучения. Однако восприятие угроз безопасности формируется не «историей» как объективной аналитической реконструкцией событий прошлого, а социально разделяемыми представлениями о нем. В статье предлагается теоретическая модель для анализа связи между историей и стратегической культурой, основанная на концепции фреймов коллективной памяти. На примере дискурса российской правящей элиты прослеживается связь между менявшимися представлениями об «уроках истории» СССР и России в 1990-х гг. и восприятием угроз безопасности. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-1-75-91