ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ПОЛИТТЕХНОЛОГИЯ «МЯГКОЙ СИЛЫ» - Гончар, Олег Николаевич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
В рамках общей политической теории, с неклерикальных научных позиций анонсировано рассмотрение ценностной парадигмы как древнейшей религиозно-институциональной политтехнологии сциентального иерократического управления политическим процессом. Цель исследования ‒ нахождение оптимальной модели ценностно-мировоззренческого программирования процесса русского национального возрождения в условиях начавшейся (по определению главы Ватикана, папы Франциска) Третьей мировой войны. В качестве задач поставлены: a) теоретическая классификация аспектов иерархической системы приоритетов управления; b) установление исторически доминирующих концептуально-ценностных детерминант отечественного нациестроительного процесса; с) выявление ценностно-мировоззренческого механизма продуцирования психотипов гражданственности; d) определение ценностной матрицы национального самосознания. Для решения задачи (а) использован метод аналогового политического моделирования (логико-интуитивный анализ, формализация). Вопрос (b) исследован при помощи методов синектики и экстраполяции. Задача (с) решена методом когнитивного картирования. Для выполнения задачи (d) применен универсальный метод экспертных оценок (морфологический матричный подход, матрица Геллера и «Система next»). Представлена классификационная таблица уровней управления. Впервые выявлены и концептуализированы природный и антропоидный мировоззренческие модераторы политического процесса. Проведен их сравнительный научный анализ на предмет мотивационной полезности и политической конкурентоспособности. Определен бинарный исторический код религиозно-ценностного программирования двух антагонистичных электоральных психотипов россиян. Объяснён парадокс нелинейности политического поведения российского электората и предложен общеполитологический концепт ценностно-мировоззренческой реверсии сциентально регрессирующий политически более прогрессивный исходный отечественный гражданский психокод.