ЦИКЛИЧНОСТЬ ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ РАЗМЕЖЕВАНИЙ В ЭЛЕКТОРАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: К НОВОМУ ПРОЧТЕНИЮ КОНЦЕПЦИИ ЛИПСЕТА–РОККАНА - Окунев, Игорь Юрьевич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Размежевания Липсета–Роккана охватывают период до оформления базовой структуры современного идеологического спектра и соответственно партийной системы, однако это не означает, что новые типы расколов не могут продолжать дробить сообщества. Обосновывается, что ключевые актуальные общественные расколы продолжают логику исходных размежеваний, просто действуя в новых условиях, поэтому можно говорить о цикличности идейно-политических размежеваний Липсета–Роккана. Показано, что территориальные размежевания «центр – периферия» и «город – село» реализуются сегодня на наднациональном уровне в форме раскола «глобализация – суверенизация». В то же время размежевания «государство – церковь» и «собственники – рабочие» сублимировались сегодня в ценностный постматериальный раскол «выживание – самовыражение». При этом в каждую эпоху сосуществуют два доминирующих принципа раскола – территориальный, который проецирует идеологическую ось «эгалитаризм – элитизм» и функциональный, поддерживающий идеологическую ось «индивидуализм – коммунитаризм». Степень воздействия актуальных расколов на структуру партийных систем разнится сегодня от страны к стране – например, в США и странах Западной Европы преобладает спор между выживанием и самореализацией, в то время как в Восточной Европе и России еще не утих предыдущий спор о геополитической ориентации, – но в целом они входят в резонанс друг с другом и поддерживают динамику актуального политического процесса. Можно сделать вывод, что цикличностью, сосуществованием и резонированием идейно-политических размежеваний обеспечивается преемственность политико-партийных систем.