ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ И СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ: ПУБЛИЧНЫЕ ПРАКТИКИ И НАРРАТИВЫ - Ефремова, Валентина Николаевна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Исследуется политическое использование современных российских памятных дней и рабочих праздников, связанных с традиционными ценностями. В частности, речь идет о Дне Крещения Руси, Дне славянской культуры и письменности, Дне семьи, любви и верности, Дне отца и Дне матери. Необходимость расширения праздничного календаря и присутствия праздников с российскими корнями, которые бы были посвящены сохранению культуры и исторического наследия, были заявлены в период третьего президентского срока В. В. Путина. Показано, что политический режим (за редким исключением) охотнее уделяет внимание проработке смыслового содержания памятных дней, в основе которых уже есть исторический нарратив, но изменяет его в угоду политической конъюнктуры. Праздничные мероприятия и практики оказались предметом конструирования негосударственных и общественных акторов (Русская Православная Церковь, благотворительные фонды, НКО), региональных администраций. Показано, что памятные дни и праздничные даты имеют значение для тех субъектов, чье публичное позиционирование было связано с поддержкой государства в непростые времена.