ВНУТРИЭТНИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И СТРАТЕГИИ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ АКТОРОВ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЯХ - Денисов, Андрей Евгеньевич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Статья посвящена возможности применения теоретических подходов к исследованию внутриэтнической конкуренции между этническими партиями к изучению внутриэтнической конкуренции в национальных движениях. Актуальность исследования заключается в возрастающей роли этнического фактора на политику. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что во многих государствах разрешено формирование партий по этническому принципу, и они становятся институционализированным инструментом национальных движений. Новизна исследования заключается в том, что в политической науке не предпринималось попыток объяснения внутриэтнической конкуренции национальных движений через призму методологии конкуренции этнических партий. В основу исследования легла этносимволическая концепция этничности Джона Хатчинсона и стратегии этнических партий, которые были раскрыты Дональдом Горовицем, Джоном Коаклеем и Кристиной Зубер. Вслед за Джоном Хатчинсоном автор разделяет идею “конкуренции репертуаров”, которая утверждает возможность разных представлений и направлений развития внутри одной этнической группы. В статье подробно описываются стратегии этнических партий, основанных на критериях направленности на этническую группу и критерии степени политизации этничности. Было выявлено, что для изучения внутриэтнической конкуренции в национальных движениях лучше подходят стратегии этнических партий, направленные исключительно на этническую группу. На протяжении всей статьи автор сравнивает стратегии этнических партий с современными национальными движениями и оценивает их применимость для исследования внутриэтнической конкуренции в национальных движениях.