ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИГРАЦИЯ: ГЕРМАНСКИЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ - Матюхова, Елизавета Игоревна (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2022)
Анализируется политика Германии по регулированию экологической миграции. Цель исследования – оценить эффективность странового опыта управления миграцией в условиях все возрастающей экологической угрозы во многих частях мира. В фокусе внимания автора такие вопросы, как феномен и практики экологической миграции в целом и их влияние на различные дискурсы в Германии и ее политику в этом отношении. Поскольку поставленная проблема сравнительно новая и недостаточно изучена в научной литературе, основное внимание уделяется анализу массива зарубежных, прежде всего германских, источников с использованием методики контент-анализа. В исследовании применяются системный и институциональный подходы, метод дискурс-анализа, позволяющие изучить различные уровни регулирования экологической миграции, а также властный, общественно-политический и научно-экспертный дискурсы по вопросам такой миграции. Автор делает вывод, что несмотря на то, что национальное законодательство не определяет официальный статус лиц, игнорирующих климатические и экологические изменения, ФРГ активно их поддерживает, в том числе на региональном и международном уровнях, пытаясь минимизировать ущерб от указанных негативных явлений именно в самих уязвимых странах мира через различные виды международной помощи. Помимо этого, на разработку и реализацию государственной политики в этой сфере значительное влияние оказывает немецкое гражданское общество, которое считает миграцию одной из ключевых проблем развития страны. Страновой опыт ФРГ показывает, что вопреки общественным и научным спорам вокруг феномена экологической миграции, ФРГ доказывает действием не только способность регулировать такого рода миграцию, в том числе и в кризисных ситуациях, используя достаточно широкий набор инструментов, но и возглавить работу по регулированию экологической миграции силами международного сообщества.