ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА РЕГИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ - Каминченко, Дмитрий Игоревич (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2021)
Работа посвящена изучению имиджа регионального лидера в современном политико-коммуникативном пространстве Интернета. Проводится анализ основных имиджево-ролевых конструктов, используемых главой одного из субъектов Российской Федерации на интернет-платформе Instagram. Вводится определение понятия «имиджево-ролевой конструкт». Теоретический базис исследования составляет теория информационного общества и концепт сетевой идентичности. В качестве основных прикладных методов анализа использованы качественно-количественный контент-анализ и сравнительный анализ. Информационный массив исследования составили записи губернатора Нижегородской области, размещенные на его официальной интернет-странице в Instagram, в период с 25 декабря 2019 г. по 7 октября 2020 г. Результаты исследования позволили установить, что, чаще остальных, в сообщениях главы региона отражены такие имиджево-ролевые конструкты, как «организатор» и «кризисный менеджер». Наивысший интерес аудитории вызвали записи, где проявляются такие имиджево-ролевые конструкты, как «кризисный менеджер», «строитель», «хозяйственник» и «человек, знающий и чтущий историю страны/города». На основе проведенного исследования сформулированы практические рекомендации, касающиеся возможности усиления поддержки главы региона с помощью более частого использования сообщений, в которых должны найти своё отражение конкретные имиджево-ролевые конструкты.