ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИОЗНОСТИ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ В РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ) - Juliya Karpich Юлия Карпич / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Представлены результаты эмпирического исследования влияния религиозности на политический выбор российских православных. Исследование исходит из предположений: (1) политический выбор определяется комбинацией религиозных и не религиозных идентичностей, практик и верований; (2) ключевую роль в политическом выборе играют светские веры, которые позволяют оценивать действия политиков и возможность избирателей повлиять на политическую ситуацию. Эмпирический материал был получен в ходе глубинных интервью с верующими в Липецкой области в 2019–2020 гг. Результаты исследования показали, что с изменением уровня религиозности меняются религиозный компонент комбинации идентичностей, практик и вер. Для наиболее и наименее религиозных групп большое значение имеет вера в значимость политики в жизни и требование к нравственному поведению политиков. В сочетании со светскими верами они усиливают негативную оценку действий политиков и возможность повлиять на политический процесс, что в результате приводит к протестному голосованию и неучастию в выборах. На выбор средней группы верующих влияют религиозные практики. Согласование религиозных и светских практик способствует развитию привычки политического участия. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-4-85-97