КАК ИЗМЕНИЛСЯ ПОРТРЕТ РОССИЙСКОГО ГУБЕРНАТОРА: АНАЛИЗ БИОГРАФИЙ ГЛАВ РЕГИОНОВ. 1991–2019 гг. - Аrtem Flyagin Артем Флягин / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2020)
Автор выделяет пять основных этапов трансформации российской политической системы, оказавших наибольшее влияние на региональный уровень власти. Через призму этих этапов производится анализ биографий всех глав субъектов РФ, занимавших свой пост с 1991 по 2019 гг. c целью выявить социальные характеристики и карьерные траектории корпуса региональных руководителей. В результате автор приходит к выводу об отсутствии радикального обновления элиты на региональном уровне и воспроизводстве советской политической элиты. Портрет регионального руководителя изменился от советского «хозяйственника» к современному «менеджеру», что находит своё отражение как в изменении профиля образования, так и профессионального опыта. Выявлена тенденция плутократизации регионального уровня власти за счёт увеличения выходцев из бизнеса и свободном перемещении представителей власти и бизнеса между своими сферами. Растёт профессионализация чиновничества, отражающаяся в увеличении необходимости наличия опыта работы в госструктурах для занятия должности регионального руководителя. Отмечается увеличение зависимости регионов от федерального центра за счёт как роста количества «варягов», так и возрастания количества случаев непосредственного рекрутирования из федеральных структур. DOI: 10.17072/2218-1067-2020-1-29-39