ТРАНСФОРМАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: МУНИЦИПАЛЬНАЯ РЕФОРМА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС - Aleksey Simoyanov Алексей Симоянов /; Anton Gorodnichev Антон Городничев /; Anton Vorobyev Антон Воробьев / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Статья посвящена анализу трансформации регионального политического режима в Московской области от децентрализованного к централизованному типу. Централизованный субнациональный авторитаризм понимается как имплементация политики федерального центра по инкорпорированию региональных и местных элит в систему национального электорального авторитаризма. Авторами рассмотрен институциональный контекст преобразований на основе двух ключевых примеров: реформы полномочий по градостроительной деятельности, понимаемой как перераспределение рентных потоков, и ограничения политической автономии за счет изменения процедуры занятия выборных должностей. Трансформации формальных институтов, сделавшие политический процесс в Московской области более предсказуемым, тем не менее, привели к увеличению значимости неформальных процедур, ограничению доступа к политическому участию по принципу партийной принадлежности. Результаты анализа выборов 2011 и 2016 гг. в Московскую областную и Государственную думы, выборов губернатора области 2018 г. демонстрируют, что в муниципальных образованиях, возглавляемых авторитетными главами-«старожилами», результаты выборов партии власти значительно выше, чем у новоназначенных лояльных глав. Авторы приходят к выводу, что демонтаж старых «политических машин» способствовал снижению электоральной поддержки партии власти и действующего губернатора. Таким образом, политическая централизация, сделавшая политический процесс более предсказуемым, привела к издержкам в виде снижения способности муниципальных властей обеспечить электоральную поддержку правящей партии. DOI: 10.17072/2218-1067-2019-1-33-46