АНАЛИЗ ВЫЖИВАЕМОСТИ АВТОРИТАРНЫХ РЕЖИМОВ В РЕНТНО-СЫРЬЕВЫХ ЭКОНОМИКАХ: ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ МОДЕЛИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ - Yuliya Shulika Юлия Шулика / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Большинство исследователей полагают, что государства, богатые природными ресурсами, в большей степени способны сохранять устойчивость, чем те, в которых они отсутствуют. Проблема, затронутая в статье, заключается в наличии казусов-исключений, которые не вписываются в данный тезис. Основываясь на идее о том, что способность государства извлекать ресурсы возлагает на него определенные обязательства по обеспечению общественного контракта, автор выдвигает гипотезу, что опосредующим фактором влияния ресурсной зависимости на устойчивость автократии является качество государственного управления. Данный фактор выражается автором как способность проводить заявленную политику и эффективно распределять блага. С помощью регрессии Кокса автор провел анализ выживаемости, позволивший статистически обосновать данное предположение, теоретически подкрепленное и наблюдаемое на некоторых примерах рентно-сырьевых экономик. Проведенный анализ показал, что происходит увеличение времени дожития авторитарного режима при высоких показателях качества государственного управления. В статье затрагивается вопрос количественного измерения ресурсной зависимости, приводятся аргументы в пользу использования в модели доли ресурсной ренты в ВВП в качестве показателя. Автор также анализирует ограничения и возможности регрессии Кокса при анализе выживаемости автократий и вносит предложения по улучшению модели пропорциональных рисков. DOI: 10.17072/2218-1067-2018-4-122-139