ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ИНЕРЦИЯ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И УСЛОВИЯ ЕЁ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В РОССИИ: ОБЗОР ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - Aleksandr Bugrovskii Александр Бугровский / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2019)
Статья посвящена теоретическому обзору институциональной инерции и условиям её возникновения на примере российской социальной политики. Несмотря на то, что процесс инерции является закономерным, исследовательская дискуссия о причинах его возникновения не прекращается. Цель обзора – описание и систематизация подходов к понятию институциональной инерции и условий её возникновения. В первой части представлено описание и взаимосвязь понятий институциональной инерции и «эффекта колеи». Затем охарактеризованы теории и подходы к понятию модернизации, изменениям в общественных ценностях, контексте авторитарной модернизации, группах интересов. Выявленные теоретические концепты предлагают позитивное и негативное объяснения возникновения институциональной инерции в социальной политике РФ. Позитивное предположение обосновывает инерцию необходимостью частичного или отсроченного решения проблемы, ввиду отсутствия успешного и проработанного результата по определенным вопросам. Негативное же, кроется в нежелании государственной власти, элит и групп интересов перераспределять экономические ресурсы и совершенствовать институты для решения проблем. В заключении аргументируется, что институциональные препятствия видятся в нерешенных проблемах модернизации и использовании патерналистских практик, несмотря на внедрение политики нового публичного менеджмента в социальную политику РФ. DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2018-4-51-61