Политические будни кадетских организаций на Урале: выборы в Государственную думу Российской империи III – IV созывов - Liudmila Andreeva Людмила Андрева / (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2018)
Статья посвящена выявлению и характеристике политической тактики «Конституционно-демократической партии» на выборах в Государственную думу Российской империи III – IV созывов на примере ее уральских организаций. На основе анализа архивных данных, а также содержания партийной региональной периодики г. Перми, уездных городов Урала выявлены характерные особенности и черты ведения этих избирательных кампаний, используемых политических электоральных тактик, технологий привлечения и мобилизации сторонников и избирателей в условиях снижения революционного накала в 1907−1912 гг. Исследование показало, что на выборах в III и IV Государственные думы уральские кадеты проявили политическую и тактическую мобильность. В сложных политических условиях они проводили специфическую прогрессивно-демократическую «беспартийную» тактику в легальных общественных как правозащитных, так и разнообразных консультационных организациях. Особую организационно-политическую роль в мобилизации сторонников кадетов играла кадетская уральская периодика/ DOI: http://dx.doi.org/10.17072/2218-1067-2017-4-156-168