(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
На материалах прикладных исследований рассматриваются структурно-содержательные особенности политического мировоззрения молодежи мегаполисов Приволжского федерального округа в контексте изучения специфики функционирования цифровых экосистем Уфы, Казани, Нижнего Новгорода. Проводятся сравнительный анализ цифровой среды трех мегаполисов и оценка социальной результативности принимаемых на региональном уровне цифровых решений. Обосновывается вывод о неравномерном развитии цифровой среды в изучаемых субъектах, внутренних противоречиях цифровизации, связанных с издержками принимаемых цифровых решений. В рамках изучения структуры мировоззрения молодежи выделяются предикторы удовлетворенности респондентов состоянием цифровых экосистем, в числе которых оценка доступности, эффективности цифровой инфраструктуры, представления об актуальных проблемах и противоречиях цифровизации. Отмечаются высокий потенциал влияния цифровых экосистем и одновременно противоречивый характер их воздействия на политическое мировоззрение молодежи, для которой характерны прагматичный, умеренно-критичный подход к оценке состояния цифровой среды мегаполисов, амбивалентность представлений о цифровизации, вызванной различной маркировкой в ее сознании технологических и административных решений. Выдвигается положение о том, что издержки реализации цифровых проектов в изучаемых регионах становятся факторами социально-психологических рисков, связанных с усилением фрустрации, депривации в сознании молодых людей, с невозможностью спрогнозировать вектор развития их мировоззрения.