(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
В статье анализируется проблема преодоления школьного насилия в контексте ресурсов гражданского общества. Школьное насилие характеризуется с разных сторон (физическое и психологическое насилие, буллинг и моббинг, кибербуллинг и кибермоббинг и т.д.). Особое внимание уделяется такой деструктивной форме, как массовое школьные насилие (включая массовые школьные расстрелы). Проблема школьного насилия рассматривается также с точки зрения кросс-культурной перспективы: представлены основные выводы относительно насилия в школах на материале разных стран, включая Россию. Утверждается, что деятельность структур психологической помощи и структур безопасности в образовательных учреждениях в борьбе с школьным насилием эффективны только в случае взаимодействия с общественностью школы (сообществами детей, педагогов, родителей). Данный тезис доказывается на основе анализа психологических характеристик нападающих, социального контекста нападения, анализа особенностей действий сотрудников системы безопасности образовательного учреждения. Предотвращение насилия в образовательных учреждениях, таким образом, является одной из задач гражданского общества. В статье уделяется внимание роли доверия в сообществах, в том числе между школьниками и взрослыми, подчеркивается значение солидарности и сплоченности. Заключается, что только активность гражданского общества способна преодолеть индивидуальную агрессию и сделать образовательные учреждения более безопасными.