(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Глубокая трансформация политического мироустройства, переформатирование ключевых акторов и факторов мировой политической системы стали общим местом политологических исследований. В то же время в большинстве случаев внимание уделяется вопросам политического лидерства (центры силы), привычным военно-политическим и экономическим категориям для оценки мощи и перспектив политической эволюции мира. Между тем усиление значимости этнической, религиозной, лингвистической и постимперской идентичностей превращает их в особый, идентитарный политический фактор. Автор формулирует и раскрывает суть концепта «неоидентитарные миры». Цель статьи – концептуализировать понятие «неоидентитарный мир» как пространство и сообщество с доминирующей ролью «старых» «больших идентичностей», получивших политическое наполнение в текущих реалиях. Для этого осуществляется типологизация и определяется место неоидентитарных миров среди других международных акторов. Исследование построено прежде всего на идентитарном подходе и компаративном методе. Концептуализация достигается за счет сопоставительного анализа с уже представленными в научном дискурсе концептами и теориями – от паннационализма и цивилизационного подхода до теории международных отношений. В итоге определяется место концепта «неоидентитарный мир» в предметном поле современных политических исследований, обозначается его онтологический и гносеологический потенциал, функции в политических процессах на разных уровнях, место в политическом контексте.