(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Изменения в международных отношениях заставляют по-новому взглянуть на тенденции мирового развития и переосмысливать теоретические постулаты, которые еще вчера казались незыблемыми. Для одних исследователей эти перемены являются свидетельством того, что глобализация идет на спад. Другие эксперты видят в этих изменениях признаки отступления глобализации, которое они трактуют как деглобализацию. В статье дается аналитический разбор неолиберальной концепции глобализации, подвергается критике расширительное толкование глобализации, размывающее научные критерии, на основе которых сформировался консенсус в понимании этого процесса. На эмпирическом материале, который включает в себя исторически протяженные статистические данные, показано, что глобализация прошла несколько подъемов, спадов и отступлений c XIX в. до нынешнего времени, и каждый цикл имел свои характерные особенности. Отличительная черта современного этапа глобализации – нарастающий кризис системы глобального управления миропорядком. Одним из индикаторов регресса глобализации является сокращение международного сотрудничества в решении общих проблем. Все больше признаков дисфункции обнаруживают структуры многостороннего взаимодействия (ООН, ВТО, G20 и т.д.). Отсутствие прогресса в многосторонних переговорах в рамках Дохийского раунда и неспособность ВТО обеспечить соблюдение единых норм свидетельствуют об исчерпанности ее возможностей продвигать торговую либерализацию. Идеи экономического национализма усиливают свои позиции в мире. Утверждать, что мир вступает в длительный период деглобализации, не позволяют имеющиеся данные экономической и торговой статистики. Однако многое указывает на то, что глобализация переживает явный спад.