(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Рассматривается трансформация политики памяти постсоветской Украины в 2010−2025 гг. в условиях взрывного роста националистических тенденций. Целью исследования является анализ структуры государственной политики памяти современной Украины и выявление магистральных линий развития политики памяти в период президентств В. Януковича (2010−2014), П. Порошенко (2014−2019) и В.А. Зеленского (с 2019 г.). Новизна исследования заключается в применении к государственной политике памяти постсоветской Украины аналитической модели коммеморативных практик посткоммунистических обществ, предложенной американским социологом Р. Брубейкером, которая позволяет систематизировать исторические нарративы, используемые различными президентскими администрациями, в целях выявления основных трендов эволюции политики памяти в различные периоды истории независимой Украины. Особое внимание уделено анализу недостаточно исследованных коммеморативных практик украинской политики памяти в период президентства В. Зеленского. В заключении делается вывод об итогах реализации политики памяти, проводимой украинскими политическими элитами на протяжении последнего десятилетия, и перспективах дальнейшего развития ее ключевых трендов.