(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Исследуется динамика экологического законотворчества в Российской Федерации за последние двадцать пять лет. На основе корреляционного и регрессионного анализа, а также методов качественной кодировки доказывается, что рост законодательной активности носит реактивный характер. Работа демонстрирует, как парламентская деятельность может выступать механизмом символического реагирования на медийные волны и протестные настроения, зачастую заменяя действенные институциональные реформы символическими для управления общественными ожиданиями. Результаты показывают, что наиболее существенное влияние на динамику законодательных инициатив оказывает информационная насыщенность: рост числа новостей по теме экологии статистически значимо ассоциирован с увеличением числа экологических законопроектов, определенных как символические. Кроме того, обнаружена значимая временная тенденция: по мере развития информационного пространства и законодательного процесса в течение исследуемого периода наблюдается устойчивый рост числа инициатив. Полученные выводы подчеркивают важность публичного внимания и информационной поддержки для формирования экологической повестки в законотворчестве, а также позволяют проводить дальнейшие исследования механизмов влияния масс-медиа на законодательную активность в сфере экологии