(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2026)
Анализируется динамика каналов рекрутирования регионального депутатского корпуса «Справедливой России» («СР»). Эмпирической основой исследования являются две биографические базы данных о депутатах «СР» в легислатурах всех субъектов РФ в 2011 и 2025 гг. Выявлен ряд тенденций. Доля выходцев из советской политической номенклатуры сократилась до небольшого меньшинства в связи со сменой поколений в депутатском корпусе. Возросла распространенность предшествующего законодательного опыта на региональном и местном уровнях, что связано с партизацией соответствующих выборов и легислатур. Усилилась политическая профессионализация, что выразилось в увеличении доли законодателей, имевших на момент избрания в действующий созыв только политическую работу. В карьерном отношении законодательному корпусу «СР» стабильно присуща довольно сильная обособленность от исполнительной власти: административные посты редко служат трамплином к законодательным позициям. Для парламентской элиты устойчиво характерен высокий уровень плутократизации. При небольшом сокращении доли прямых выходцев из бизнеса возросла доля депутатов, работавших на ключевых постах в компаниях на том или ином этапе профессионального пути, что связано с вхождением в легислатуры людей, строивших карьеру в постсоветский период, в контексте рыночной экономики. В целом, хотя в персональном плане депутатский корпус «СР» почти полностью обновился, его социально-структурное воспроизводство выражено, ряд тенденций рекрутирования показал устойчивость, что свидетельствует об институционализации этой элитной группы. Однако налицо и сдвиги в профессиональном происхождении депутатов, обусловленные демографическими процессами и изменениями структуры политических возможностей