(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
До конца 2000-х годов решение территориального вопроса в Италии и Испании двигалось если не по идентичным, то по очень схожим траекториям. В обоих случаях были созданы регионализированные государства с относительно высокой степенью автономии регионов в их составе. Но в 2010-е в Испании разгорелся конфликт вокруг возможной сецессии Каталонии. В Италии, напротив, можно было наблюдать постепенную деполитизацию территориального вопроса. В обоих случаях это привело к остановке передачи полномочий от центра к регионам и самого процесса плавной трансформации институционального статус-кво. Однако в 2024–2025 годах произошли события, которые дают основания полагать, что обе страны возвращаются на прежнюю институциональную траекторию – постепенной передачи полномочий отдельным регионам, что усиливает региональную асимметрию и одновременно стимулирует попытки ее минимизации. Сравнение двух данных случаев с опорой на теорию институционального изоморфизма нацелено на прояснение того, как и почему воспроизводится эта институциональная логика, которая оказалась очень устойчивой и способной пережить серьезный политический кризис. Общий ответ на вопрос о причинах устойчивости институциональной траектории состоит в том, что некоторые ключевые элементы конфигурации центр-периферийных отношений и системы стимулов ее участников не изменилась.