(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Представленное исследование посвящено изучению изменений, которые произошли с видеоконтентом социальной сети TikTok после начала специальной военной операции (СВО) и блокировки российского сегмента данной интернет-платформы. Исследователи предположили, что факт СВО и ограничения в доступе к TikTok создали «мобилизационные условия», при которых видеоконтент русскоязычных тиктокеров стал более политизированным. Материалом исследования стали видео и их метаданные, в том числе хэштеги: коллекция периода «до СВО» (244 хэштега, 19 тематических групп, 2520 видео); коллекция периода «после СВО» (187 хэштегов; 17 групп; 851 видео). В результате выяснилось, что русскоязычный сегмент TikTok и до СВО содержал контент политического содержания (видео о проблемах демократии, выборов, действий оппозиционных правительству сил и т.д.). После начала СВО большинство видео русскоязычного сегмента изучаемой социальной сети со значительным числом просмотров и лайков, которые вошли в материалы исследования, оказались посвященными политическим вопросам (преимущественно военным). Полученные результаты исследователи связывают с изменениями в повседневной жизни россиян ‒ пользователей TikTok: видео отражают злободневные проблемы. Другим объяснением политизации видеоконтента может быть изменение в составе пользователей заблокированного TikTok: компьютерные инструменты обхода блокировки стали использовать те тиктокеры, которые оказались готовы продвигать собственную гражданскую позицию в пространстве Всемирной сети.