(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Монография Роберта Эвана Эллиса «Китайское вовлечение в Латинскую Америку: искажение развития и демократии?», выпущенная издательством Palgrave Macmillan в 2022 г., посвящена исследованию фактора присутствия Китайской Народной Республики в политических, экономических и социальных процессах стран Латинской Америки. Работа представляет интерес для политологов, специализирующихся как на политике КНР, так и на региональных процессах Западного полушария. Целью монографии являлся анализ роли КНР в ее взаимодействии со странами региона. Автор, исследуя это взаимодействие в различных формах, определяет китайское присутствие в регионе в большей степени как негативное. Он утверждает, что экономическая экспансия КНР в регионе основана исключительно на извлечении выгоды любой ценой, часто в ущерб региональным экономикам и политическим институтам. Структурно исследование состоит из введения, восьми глав и заключения с рекомендациями для политического истеблишмента США. Работа является ценным вкладом в изучение политических процессов в Латинской Америке и региональной политики КНР на современном этапе.