(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
В своей политике идентичности Италия еще со времен своего объединения держит курс на конструирование общеитальянской идентичности. Важной составляющей этой идентичности является итальянский язык. При этом языковая ситуация Италии, по исторически обусловленным причинам, отличается большим разнообразием: широчайшее распространение имеют, например, региональные диалекты, составляющие основу регионального самосознания. Языковая политика государства, являясь частью политики идентичности и сообразуясь с ее целями, направлена на формирование языкового единообразия и замещение диалектов единым итальянским языком. Данный курс противоречит требованиям региональной идентичности, для которой диалекты представляют большую ценность. То, как языковая политика Итальянской Республики преодолевает это противоречие, продемонстрировано в статье на примере кейсов двух южных итальянских регионов Кампания и Калабрия, в которых, по данным Итальянского института статистики, диалекты наиболее часто используются в повседневном общении. Эмпирической базой исследования послужили нормативно-правовые акты, регулирующие использование языков меньшинств и регламентирующие их статус, публикации региональных СМИ, а также сайты основных субъектов языковой политики в данных регионах. Цели и задачи регионального законодательства, регулирующего языковую политику, сопоставляются с реальными мерами, принимаемыми региональной властью для защиты и поддержки местных диалектов. Отмечена роль языкового активизма в деле продвижения региональных идиом. Делается вывод о том, что региональная языковая политика, хотя и характеризуется заявлениями о необходимости защиты диалектов, в условиях отсутствия активных мер по их продвижению совпадает с общей для Итальянской Республики политикой построения единого языкового пространства.