(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
В современной Европе вопросы безопасности являются одними из ключевых для стабильного функционирования политических институтов, как национальных государств, так и наднационального объединения под названием Европейский союз. Одним из вызовов для политических систем все большего числа европейских стран становится рост популярности крайне правых, праворадикальных политических партий, активно участвующих в формировании политической повестки. Особенностью современного этапа деятельности подобных организаций является демаргинализация и нормализация как их дискурса, так и их участия в легальном политическом пространстве. На примере одной из крупнейших праворадикальных партий Европы – французского «Национального объединения» – показаны некоторые механизмы конструирования дискурса крайне правых, способствовавшие их успеху в рамках политического процесса, – в частности, в области секьюритизации миграции и вопросов национальной идентичности. Программные материалы 2024 г., предшествовавшие выборам во французский парламент и Европарламент, явились эмпирической основой для изучения актуального дискурса «Национального объединения». В исследовании делается вывод о том, что трансформация дискурса «Национального объединения» при Марин Ле Пен с целью нормализации имиджа партии позволяет с каждым годом увеличивать популярность партии среди французов и в целом содействует общеевропейскому тренду демаргинализации праворадикальных политических сил.