(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология / Bulletin of Perm University. Political Science, 2025)
Левый мыслитель Фредрик Джеймисон однажды сказал: «Проще представить конец мира, чем конец капитализма». На современном этапе левые движения находятся в массовом кризисе – от организационного до идеологического. Основная проблема, отмечаемая здесь, сводится к тому, что словенский философ Славой Жижек называет «культурализацией политики» ситуацию, при которой культурные различия возводятся в абсолют в противовес политическим методам борьбы. Подобная стратегия приводит к тому, что левые излишне фокусируются на собственных различиях, замещая ими политическую практику. В связи с этим в данной статье акцентируется внимание на совершенно разных теориях, принадлежащих левому дискурсу. Мы обращаемся как к наследию прошлого, так и к современным попыткам ответить на стратегический кризис левых сил. Вопрос, который является для современных левых краеугольным камнем всей политической активности, – возможно ли вновь помыслить «будущее» вне рамок капитализма, сформировать альтернативу, как это было в начале XX в.? Ответ на этот вопрос концептуализируется в теориях, избранных в качестве объекта исследования: Gemeinwesen французского мыслителя Жака Каматта, теория коммунизации Жиля Дове и теория левого акселерационизма.