(untitled) (Вестник Пермского университета. Политология, 2025)
В последние несколько лет важное значение в Российской Федерации приобретают вопросы формирования семейных ценностей среди современной российской молодежи. Посыл государства, выраженный, в частности, в объявлении 2024 года Годом семьи, направлен на переоценку всеми социальными группами общества категории «семейные ценности» и привлечение в разных форматах самой молодежи к пониманию семьи как ценности, неразрывно связанной с достижением личного успеха и благополучия. Приведены результаты кросс-регионального анализа семейных ценностей в представлениях студенческой молодежи на примере отдельных регионов Сибирского федерального округа – Кемеровской области – Кузбасса и Республики Тыва. Отмечено, что устойчивость семейных традиций как фундаментального ценностного основания оказывает непосредственное воздействие на особенности политических настроений и в целом на процесс политической социализации молодого поколения. Выявлено, что независимо от региона проживания и места обучения в вузе ценность семьи для молодежи имеет важное значение среди жизненных ценностей наряду с карьерой и материальным достатком, в совокупности обеспечивая устойчивый фундамент при потенциальной готовности молодого поколения к созданию семьи. Установлено, что фактор высшего образования не оказывает существенного воздействия на систему семейных ценностей молодого поколения и далеко не всегда оказывается определяющим в определении успешности человека. При этом фактор воздействия социальных сетей, напротив, в подавляющем большинстве случаев имеет негативное влияние на семейные отношения.